北京快乐8漏洞 北京pk拾玩法技巧
您當前所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 上級新聞

陜西日報:脫貧攻堅戰線上的兄弟倆

發布日期:2020-08-03     作者: 信息員     瀏覽數:197    分享到:

陜西日報  2020年8月3日 7版


脫貧攻堅戰線上的兄弟倆


本報通訊員 梅方義 錢鍇

“哥,我們村的羊肚菌賣完了,但是有同事想要買4公斤,你們村要是有,你就打包發給他!” “南楠,我包聯的貧困戶家的八角收獲了6公斤干品,你朋友圈幫忙轉發下,看有沒有人買。” ……這是張東棟、張南楠兄弟倆的日常聊天信息。這兄弟倆,一個是漢陰縣雙坪鎮磨壩村的扶貧干部,一個是漢陽鎮筆架村的扶貧干部。駐村扶貧一年多,哥哥張東棟成了磨壩村農產品帶貨“小能手”,弟弟張南楠成了筆架村產業發展的“領路人”。兄弟倆攜手并進,奮戰在脫貧攻堅一線。

磨壩村和筆架村地處秦巴山區,貧困“量大、面廣、程度深”。2018年10月,在陜煤集團黃陵礦業公司工作的張南楠被派駐到筆架村開展幫扶工作。2019年3月,他的哥哥張東棟也被自己的工作單位——陜煤集團蒲潔能化公司派駐到磨壩村開展幫扶工作。

駐村后,張南楠首先把發展產業作為著力點。他用誠意打動企業負責人,為筆架村引進了香菇產業,通過發放補貼的方式調動村民積極性,讓村里的數百畝老茶樹和閑置的茶葉加工廠重新煥發生機。在做大做強產業時,張南楠采取“公司+合作社+貧困戶”和“訂單農業”的模式,由公司為村民提供優質的菌袋、茶苗及技術指導,借助企業保價收購和陜煤集團消費扶貧兩種方式,“消化”筆架村的特色農產品。

2019年,筆架村村集體發展的香菇產業,實現銷售收入327萬元,給全村313戶村民戶均分紅300元,為該村貧困戶增加務工收入總計達15萬元;村里的700畝茶園銷售收入累計達400多萬元。2020年,根據市場需求,筆架村村集體經濟合作社又培育了6畝150萬株紫陽1號茶苗。

“南楠那里的香菇和茶葉產業已經形成規模,我們磨壩村也在嘗試引進。”張東棟說。去年12月,張東棟帶著磨壩村的村干部和村民代表到弟弟張南楠所在的筆架村實地考察。今年3月,磨壩村訂購了筆架村5.5萬袋香菇菌棒,嘗試發展香菇種植產業。

張東棟駐村扶貧比張南楠晚半年,但工作節奏可一點也沒慢。“我哥那里大米加工產業搞得很好,我也想在筆架村嘗試一下。”張南楠說。

磨壩村四周被大山包圍,村內水源充沛,盛產優質富硒大米。但由于村里的碾米設備陳舊、技術落后,導致生產加工出的大米賣相較差,每公斤售價僅2元左右。張東棟駐村后,協助村里的幫扶干部爭取項目資金,在磨壩村修建了一個100平方米的糧食加工廠,同時修建了一座配套的冷藏室。該加工廠建成后,依托陜煤集團消費扶貧平臺,除將一部分村民種植的稻谷直接銷售外,也會把村民出售給加工廠的稻米加工、包裝后,通過電商平臺銷售出去。

為了讓磨壩村的綠色、優質農產品切實增加村民收入,張東棟沒少花心思。他專門請人制作了野山菌、土蜂蜜、富硒大米等農產品的宣傳圖片,通過在微信朋友圈進行宣傳,讓村民的滯銷農產品變成暢銷品。“去年,我通過朋友圈帶貨,先后幫張阿姨賣了220元的八角、幫陳叔賣了800元的野山菌,還幫助村集體賣了13200元的羊肚菌、2500公斤大米……鄉親們夸我是‘磨壩帶貨小能手’!”張東棟笑著說。

雖然村里農產品的銷路打開了,但村民要實現長久增收,村里必須發展特色優勢主導產業。認識到這點,張東棟根據村情,為磨壩村規劃了一條畜牧養殖的新路子。近期,他正和扶貧工作隊一起走訪了解適合磨壩村養殖的畜牧品種,為產業發展做準備。


上一篇:陜煤集團:我和小康有個約會 下一篇:陜煤集團黨委理論學習中心組舉行第一、第二次以案促改專題學習研討會